На этой странице будут выкладываться последовательно уроки и учебные материалы по теме трейдинга. Здесь будут освещены как простые, так и более сложные моменты по стратегии Томаса Демарка и не только. В планах поговорить и об Облаке Ишимоку и о других индикаторах и иструментах технического анализа в трейдинге. Не забудем и о психологии трейдинга и о практических советах, основанных на личном опыте. От простого к сложному, от понятного к непонятному. Все материалы авторские и не скопированы с других ресурсов, мы постараемся обьяснить всё простым и доступным языком, без сложных математических выкладок. Цель написания этих уроков заключается скорее в ликвидации безграмотности в техническом анализе и в попытке помочь, хоть как-то начать ориентироваться новичкам на рынках вообще и на криптовалютном рынке в частности. Как правило, классические иструменты анализа нуждаются в адаптации к условиям крипторынка, что также требует пояснения. Так что оставайтесь с нами, будет много полезного и интресного.
Если есть вопросы, переходите в наш Telеgram-чат.
1. Уровни Фибоначчи
Инструмент «Уровни или сетка Фибоначчи» основан на простом математическом ряде, описанном впервые математиком Фибоначчи (Леонардо Пизанским) в 12 веке нашей эры и получившим его имя (вернее псевдоним) — ряд или последовательность Фибоначчи. Этот ряд чисел бесконечный и представляет собой последовательность цифр, каждая из которой равна сумме двух пердыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 …
Основным свойством этого ряда чисел, которое используется в трейдинге (в иструменте уровни Фибоначчи), является то, что отношение следующего числа к предыдущему в неограниченно большой выборке стремится в среднем к числу 1.618 и наоборот, соотношение предыдущего к следующему к 0.618. Это и есть так называемое «золотое сечение» или идеальная пропорция, описывающая очень многие явления и законы природы. Строго говоря, «золотое сечение» — это допущение, потому что — это диапазон чисел между 0.6 и 0.65 (1.6 и 1.65), этот диапазон в трейдинге называет часто «золотым карманом».
Таким образом, золотое сечение образует уровень между двумя соседними числами, это 0.0/ 0.618/1.0, теперь, если снова взять золотое сечение между нулём и 0.618 или между 0.618 и единицей, то возникнут следующие магические цифры: 0.0/0.382/ 0.618/0.786/1.0 и так далее можно просчитать глубже. В трейдинге, за более чем 200 лет истории биржевой торговли, стали применятся чаще следующие значения этих уровней: 0.0/0.236/0.382/0.5/0.618/0.786/1.0. Есть рекомендации многих именитых трейдеров для волатильных рынков применять большее колличество этих уровней, из практического опыта, по моему мнению, для крипторынка подходит наилучшим образом следующий вариант уровней: 0.0/0.118/0.236/0.382/0.618-0.65/0.786/0.882/1.0, т.е. я учитываю весь золотой карман и высокую волатильность движений. Уровень 0.5 считается на всех рынках слабым и служит скорее для визуального удобства работы с сеткой, здесь я его исключил.
2. Сетки Фибоначчи и их виды
Уровни Фибоначчи натягиваются на график так называемой «сеткой Фибо», различают простую сетку и сетку с расширением, основанном на тренде. Любой вид сетки натягивается только по тренду и на предшествующее полное движение, т.е если тренд был медвежий (вниз), то уровень 1.0 находится на максимуме, а уровень 0.0 — на минимуме, соответсвенно и наоброт для бычьего (растущего) тренда, 1.0 на минимуме, а 0.0 на максимуме.
Рассмотрим сначала простую сетку. Ниже график индекса биткоина BLX дневной таймфрейм и взято полное нисходящее движение с 32234 до 17607, после которого произошла хорошая коррекция вверх.
Рис.1 Простая сетка Фибо на нисходящем тренде: https://www.tradingview.com/x/xUkj0v8I/
Сетка разделяет названный диапазон падения котировки на зоны в соответсвии с уровнями Фибо, расчет которых я описал выше. Мы видим хорошую реакцию цены на эти уровни вплоть до «золотого кармана» (черные стрелочки), причем до уровня 0.618, самого сильного уровня Фибо, немного не дошли, что было первым признаком слабости покупателя. Основная часть всей торговли проходила в нижней половине сетки Фибоначчи, ниже 0.5, между уровнями 0.118 и 0.382, причем многократно отталкиваясь или ложно пробивая нижний край на 0.118, ниже которого и находилась тогда отмена роста, что было вторым сигналом слабости покупателя и большой вероятности обновления последнего минимума, что и произошло. В связи с этим можно выделить три участка на сетке, которые характеризуют глубину или тип коррекции. Это плоская коррекция до уровней 0.236-0.382, нормальная коррекция до золотого кармана 0.6-0,65 и глубокая коррекция до уровней 0.786-0.882.
Далее рассмотрим второй тип сетки Фибо, с расширением по тренду. Ниже тот же график, но с другой сеткой.
Рис.2 Сетка Фибо с расширением на нисходящем тренде: https://www.tradingview.com/x/65HtFpOf/
Раз мы выяснили по прошлому графику (Рис. 1), что обновление минимума можно было спрогнозировать, то вопрос закономерен, до какого или каких уровней продолжится падение. Для сетки с расширением, основанном на тренде, берется промежуточный максимум законченной коррекции и сетка строится по трем точкам, уже нам известным двум и третья на 25198. Уровни для сетки взяты стандартные, для этой сетки я не пользуюсь дополнительными уровнями фибо, но для более точного определения можно по усмотрению добавить и более мелкие уровни. На графике явно видно, что бились много раз о тот же уровень, и он совпал здесь с уровнем 0.5. Помните выше говорилось, что уровень слабый и служит больше для визуального разделения сетки. Мы его успешно пробили и после обновлении минимума на 17607 (минимум оказался здесь примерно в золотом кармане, что косвенно подверждает правильность расположения обоих сеток) пошли к следующему возможному уровню, на 0.786, где получили реакцию покупателя, причем дважды, т.е с подтверждением и больше к нему цена не пришла, после чего произошел выход в верхнюю часть фибо-диапазона, выше уровня 0.5. Если бы был и третий заход на 0.786, то вероятность пробоя была бы очень большая и нужно было бы следить уже за следующим уровнем по растяжению вниз, за уровнем 1.0 (примерно на 13800), но сейчас, пока цел 0.5 фибо (примерно 18600) и мы не ушли в нижнюю часть фибо-сетки, приоритетом является продолжение вверх с поддержкой 0.382 фибо и сопротивлением 0.236. После пробоя и закрепления выше 0.236 фибо (примерно 21850) нужно будет накладывать сетки заново, но уже в бычью сторону. Всё тоже самое, что и описанное выше, но с точностью наоборот.
Как мы видим, уровни Фибо служат поддержками или сопротивлениями, и на практике являются индикатором горизонтальных уровней. Если сетка Фибо натянута правильно, то практически всегда уровни Фибоначчи совпадают с горизонтальными уровнями, которые проводятся вами визуально по экстремумам цены.
3. Калькулятор Фибоначчи
Так работают сетки Фибо, но что делать, если нет под руками графиков и иструментов рисования, тут на помощь приходит старый добрый калькулятор уровней Фибо, раньше ещё пару десятков лет назад не было таких удобных умных иструментов рисования и чарты котировок оставляли желать лучшего. Есть различные, как онлайн-иструменты по расчету уровней Фибо, так и отдельные аппликации для планшетов и смартофонов, смысл у них один — рассчитать уровни фибо без визуального отображения на графике, что в большинстве случаях тоже достаточно для принятия решений в трейдинге. Пример такого калькулятора ниже и Вы можете посчитать уровни прямо здесь на сайте. Для расчета уровней простой сетки не заполняйте поле С и пользуйтесь только колонкой «Возвраты», если промежуточный экстремум вписать в поле С, то цели нужно смотреть по колонке «Расширения».
4. Дополнение
Внимание, существует разница, какой шкалой для цены вы пользуетесь на графике, если логарифмической, то соответсвенно и сетка Фибоначчи должна быть основана на уровнях с логарифмической поправкой, если же абсолютная шкала у вас, то и уровни Фибо применяются тоже абсолютные. В установках сетки есть соответсвующая опция для этого, правда не на всех платформах, предлагающих иструменты для трейдинга. Если же такой устаноки нет, то по умолчанию везде имеется ввиду абсолютная шкала, т.е абсолютные значения и уровней Фибо. В калькуляторе Фибоначчи выше рассчитываются тоже абсолютные уровни. В моих примерах по сеткам использованы логарифимеские поправки сеток, так как я всегда для волатильных графиков (графиков с большим разбросом движения цен) использую логарифмическую шкалу.
1. Индикаторы и осцилляторы
В индикаторном анализе технической картины существует огромное количество индикаторов, все осветить просто невозможно, за долгие годы существования биржевой торговли их написано сотни, но они все делятся на две группы, трендовые индикаторы и индикаторы-осцилляторы, первые отображаются на графике, вторые в отдельном окне с собственной шкалой. Значения трендовых индикаторов измеряются в единицах измерения самого графика рыночного инструмента, например в долларах, а значения осцилляторов измеряются в зависимости от метода их расчёта и чаще всего это в процентах от 0% до 100%. У обоих типов есть свои преимущества и недостатки, трендовые индикаторы чаще запаздывают с сигналами, когда тренд уже поменялся, а осцилляторы часто опережают движение цены и тем самым повышают вероятность ложных сигналов и преждевременного выхода из позиций. Самым главным преимуществом осцилляторов является то, что они имеют свою шкалу и по ним можно определить перегретость цены, т.е. зоны перекупленности или перепроданности (подробней о них ниже). Трендовые индикаторы хорошо работают, когда тренд устойчивый и плохо (дают ложные сигналы) в консолидациях, т.е. в боковиках. Индикаторы-осцилляторы предупреждают о смене тенденции, но во время устойчивого тренда дают ложные сигналы, входят в зоны перекупленности или перепроданности, хотя тренд далеко ещё не исчерпал себя, поэтому часто говорят о том, что индикаторы должны остыть и нужна коррекция, а вот какая это коррекция, глубокая или плоская, а может она перерастет и в разворот, осцилляторы ответа не дают и смотреть нужно уже трендовые индикаторы.
Итак мы выяснили, что одним каким-то индикатором для анализа рынка пользоваться не достаточно, для составления техкартины нужна совокупность индикаторов.
2. Скользящие средние (Moving Average или MA)
Самыми распространенными трендовыми индикаторами являются скользящие средние, рассчитываемые как среднее значение цены инструмента за определенный период времени, они бывают различных видов, например, простые (Simple Moving Average или SMA), экспоненциальные (Exponential Moving Average или EMA), также с двойной или тройной экспонентой, на основе временных рядов и т.д и т.п., в свою очередь, все типы скользящих разделяются в зависимости от взятой в основу цены, цены открытия или закрытия бара/свечи. Какой именно скользящей пользоваться, всё зависит от желаемой степени сглаженности и исходных данных для их расчёта, от степени волатильности рассматриваемого рыночного инструмента, чем выше волатильность, тем выше степень сглаживания. Вдаваться в детали самой математики их расчета я не буду, при желании вы можете найти кучу источников на эту тему.
Я хочу остановиться на важном моменте, это на установках или периодах этих скользящих. Для правильного их использования, и чтобы они давали как можно меньше ложных сигналов, главное понимать откуда беруться периоды в установках.
Например, возьмём простую скользящую среднюю с периодом 50, сокращенно SMA50. Это значит, что ее текущее значение на данный момент времени рассчитывается как средняя котировка рыночного инструмента за последние 50 баров/свечей, причем взято всегда одно и тоже значение цены, по открытию, закрытию, максимуму или минимуму на этих 50 свечах. И так далее на следующей свече, снова рассчитывается это же значение. В итоге мы получаем кривую (скользящую) линию, которую можно провести по всей истории графика справа налево. Здесь нужно уточнить, что всё выше сказанное относиться в одинаковой мере ко всем таймфреймам и не зависит от длительности самой свечи, меняются только рассматриваемые временные рамки, но это всегда 50 свечей. Ниже на рис. 1 пример на графика биткойна на таймфрейме 1 день:
Простая скользящая средняя SМА с периодом 50 показывает наглядно среднюю цену за последние 50 дней. Её значение на сегодня около 20150, это ниже текущей цены в 21850, что говорит о растущей тенденции, тренд вверх. Если бы было наоборот, и скользящая была выше текущей цены, это говорило бы о тренде вниз. Кроме того, важно — куда направлен конец скользящей, если вверх, то можно ждать продолжения тенденции, если же вниз и произошел загиб линии, то это говорит о возможном развороте. Есть ещё один момент, скользящие средние всегда являются динамическими поддержками или сопротивлениями, по истории вы можете отследить, что часто цена отскакивает от них в обратном направлении и тренд продолжается, в случае пробоя и закрепления с обратной стороны, можно считать тренд сменился.
Но что не так теперь с этой скользящей? на графике есть несоответствие периода 50 с форматом торговли на инструменте, период 50 стандартная установка и она пришла к нам с других рынков, посчитана она там на основе того, что в месяце у нас примерно 22-23 рабочих дня, а торговых биржевых дней примерно 25 (на некоторых биржах иногда торгуют и в субботу), в итоге трейдеры отслеживают на других рынках среднюю цену за 2 месяца. А что на крипторынке? На крипторынке формат торговли 24 часа в день, 7 дней в неделю и 30 день в месяц (в отличии от классических рынков, где торгуют 8-14 часов в день, 5 дней в неделю и 25 дней в месяц). Значит на крипторынке среднюю лучше отслеживать за 60 дней, а это установка периода скользящей 60. На рис. 2 тот же пример на графике биткойна на таймфрейме 1 день, но период изменен на 60.
Выводы по тренду точно такие же, как и по рис.1, но значение скользящей теперь другое, это 19625.
По итогу двух рассуждений по рис. 1 и рис. 2 у нас есть две котировки 20150 и 19625, какая из них истинная, по логике вторая, раз у нас формат торговли другой, но я считаю, что обращать внимание надо на обе. Почему? Сам только что убедил всех, что правильно 60, а сейчас вдруг, что правильно обе? Всё просто, на рынке торгуют люди и алгоритмы. Алгоритмы, как и люди есть правильно торгующие, а есть и плохие, вернее не плохие, а торгующие неправильно, потому что пришли с других рынков. Крипторынок молодой и венчурный, много денег в него никто вкладывать не хочет, поэтому некоторые участники рынка и пользуются теми алгоритмами, что есть. Часть рынка реагирует на один уровень, а часть рынка на другой, и оба эти уровня выступают в данном случае главными поддержками, образуя зону поддержки, в случае истинного пробоя которой (пробой с закреплением ниже) можно с большой уверенностью говорить о смене тенденции.
3. Индикатор относительной силы (Relative Strength Index или RSI)
Самым распространенным индикатором-осциллятором является индекс относительной силы RSI и аналогичные ему или на его основе, например, сглаженные как постоянной константой, так и экспонентой, для этого используются различные скользящие средние. Я пользуюсь индексом RSX, сглаживание которого основано на ряде экспонент, что максимально уменьшает зигзагообразность линии индекса. Для сравнения, ниже на рис. 3 наглядно видна разница между RSI синий и ниже RSX черный, но сути это не меняет, оба осциллятора показываю силу тренда и вероятность его смены.
Опустим снова математику расчёта этого осциллятора, хочу остановится больше на установках и на сигналах, которые можно найти на этом осцилляторе. Из тех же соображений, торговля на крипторынке осуществляется в формате 30 дней в месяц, 7 дней в неделю и 24 часа в день, период (количество взятых для расчёта свечей/баров) должен быть кратным или соизмеримым с количеством свечей в выбранном промежутке времени (таймфрейме). Для недельного графика это 13 и 26, для дневного 15 и 30, для 4 часов 21 и 42, для 1 часа 12 и 24 и т.д.. Почему я называю два значения? Потому, что крипторынок это венчурный и соответственно сильно волатильный рынок. Из-за своей относительно малой ликвидности часто больше информации можно увидеть на осцилляторе с удвоенным периодом, т.е. я разделяю на медленный и быстрый индекс. Быстрый RSI часто уходит также быстро в зоны перекупленности и перепроданности и там на довольно долгое время остается, что повышает вероятность ошибочных действий по преждевременному входу или выходу из позиций. Медленный RSI в свою очередь имеет в этом плане преимущество, но и несколько больше запаздывает с сигналами.
Какие же основные сигналы даёт этот осциллятор?
- О зонах перекупленности/перепроданности я упомянул выше, ещё говорят о перегретости цены в них. Когда осциллятор уходит на значения выше 80, то это перекупленность, что говорит о скором завершении восходящего тренда, когда осциллятор уходит ниже 20, то это перепроданность, что говорит о скором завершении нисходящей тенденции. На классических рынках пользуются значениями границы перегретости 70-100 и 0-30, на волатильных рынках имеет смысл сузить эти зоны до 20%.
- Расхождения (конвергенции или дивергенции), когда осциллятор формирует экстремумы в направлении, обратном направлению движения цены. В одной из последующих тем остановимся подробней на этом.
- Фигуры теханализа и трендовые линии можно применять и к линии RSI, что помогает раньше увидеть пробои и отработки потенциальных фигур по сравнению с этими же инструментами на графике цены.
- Пересечение индикатором средней линии 50% говорит об окончательном сломе тенденции. Когда линия индикатора пересекает линию 50 снизу-вверх, говорят о подтверждении смены медвежьей тенденции на бычью. И наоборот, когда линия индикатора пересекает линию 50 сверху-вниз, говорят о подтверждении смены бычьей тенденции на медвежью.
Размещение в одном окне двух одинаковых индексов, но с разными периодами, т.е и медленный (с обычным периодом в соответствии с тамфреймом) и быстрый RSI (с удвоенным периодом) вместе дают дополнительные сигналы о смене тенденции, которые опережают появление этой тенденции на графике цены, иногда даже на несколько свечей раньше, что облегчает принятие решений о входе иди выходе из позиций. На рис 4. на дневном таймфрейме выведен двойной RSX с периодами 15 и 30.
Дополнительные сигналы двойного осциллятора — это медвежьи и бычьи кресты (иногда их называют мертвыми и золотыми крестами, но это дело вкуса). Когда быстрый индикатор (с коротким периодом установки) пересекает медленный (с длинным периодом) сверху-вниз, то это медвежий крест и после него можно ждать начало снижения цены. Когда быстрый индикатор пересекает медленный снизу-вверх, то это бычий крест и после него можно ждать начало повышения цены. На рис. 4 красным цветом указаны медвежьи кресты и зеленым бычий крест, который в сочетании с пробоем трендовой/клина дал сильный сигнал на рост, о трендовых и о фигурах теханализа на линии индикаторы писал выше.
Пример сигналов по двойному RSX(15/30) на иструменте XLMUSD и таймфрейме 1d:
4. Заключение
Конечно, в одном уроке невозможно рассмотреть даже малую часть индикаторов. Но принципы работы с ними все одинаковые и в общих чертах были рассмотрены выше. Самое главное, четко понимать, какие сигналы можно найти на выбранных вами индикаторах. Могу только добавить, что сами сигналы основаны на одних и тех же критериях, это направление индикатора, зоны перекупленности/перепроданности, расположение индикатора относительно середины шкалы, т.е выше или ниже нейтральных значений, а также кресты, основанные на опережении быстрых установок медленных.
продолжение следует